Descriptions de choix

Pièce montée1

Voici une description grammaticalement correcte mais dépourvue de ses « caractérisants », regroupés dans la fenêtre ci-dessous. Récrivez-les avec votre clavier à la place qui leur convient. Le bouton « Aide » offre une première lettre. Attention ! une faute de frappe et la réponse est incorrecte.

   à la casserole      amandes      bleu      dans des carafes      de confiture      de stuc2      dessinés sur leur surface unie      deux      doux      en écales de noisettes3      en papier doré      épaisse      fricassées de      jaune      joli      jusqu’au bord      menues      naturelle      portiques      qui fit pousser des cris      rôti   
   C’était sous le hangar de la charretterie4 que la table était dressée. Il y avait dessus quatre aloyaux, six poulets, du veau , trois gigots et, au milieu, un cochon de lait , flanqué de quatre andouilles à l’oseille. Aux angles, se dressait l’eau-de-vie, . Le cidre en bouteilles poussait sa mousse autour des bouchons et tous les verres, d’avance, avaient été remplis de vin . De grands plats de crème , qui flottaient d’eux-mêmes au moindre choc de la table, présentaient, , les chiffres5 des nouveaux époux en arabesques de nonpareille6. On avait été chercher un pâtissier à Yvetot pour les tourtes et les nougats. Comme il débutait dans le pays, il avait soigné les choses ; et il apporta, lui-même, au dessert, une pièce montée . À la base, d’abord c’était un carré de carton figurant un temple avec , colonnades et statuettes tout autour dans des niches constellées d’étoiles  ; puis se tenait au second étage un donjon en gâteau de Savoie, entouré de fortifications en angélique7, , raisins secs, quartiers d’oranges ; et enfin, sur la plate-forme supérieure, qui était une prairie verte où il y avait des rochers avec des lacs et des bateaux , on voyait un petit Amour8, se balançant à une escarpolette de chocolat, dont les deux poteaux étaient terminés par boutons de rose , en guise de boules, au sommet.

   Gustave FLAUBERT, Madame Bovary, Ière partie, chapitre 4

1 Pièce montée : Pâtisserie de grande taille, dressée de manière à servir d’ornement et imitant souvent des formes architecturales      , point d’orgue du repas de noce  .

2 Stuc : (Dans le domaine de l’art culinaire) Décoration   pour gâteaux à grand spectacle  .

3 Écale : Enveloppe extérieure de la coque de certains fruits (noix, noisette, amande, etc.)  .

4 Charretterie : Remise à charrettes  . Atelier du maréchal ferrant  .

5 Chiffre : Combinaison artistement dessinée des lettres initiales du nom d’une personne, le cas échéant, des mariés  .

6 Nonpareille : (Confiserie) Très petite dragée de couleurs variées  .

7 Angélique : (Confiserie) Tige d’angélique confite dans le sucre  .

8 Amour : (Mythologie ou littérature et arts allégoriques) S’écrit avec une majuscule pour désigner les Représentations, en peinture et en sculpture, du dieu Amour, Éros, Cupidon  .